Dietoterapia Chinesa
A Dietoterapia Chinesa é o ramo da Medicina Chinesa onde os alimentos são empregados por suas qualidades terapêuticas e preventivas, sendo uma importantíssima aliada no tratamento das doenças.
Ditado
食治为先,药治为后。
shí zhì wèi xiān, yào zhì wèi hòu.
Tratar com alimento primeiro, tratar com medicamento depois
Na dinastia Tang, o famoso médico Sun Si Miao disse que, quando uma pessoa está doente, o médico deve primeiro regular a alimentação e estilo de vida do paciente. Na maioria dos casos, essas mudanças sozinhas são suficientes para uma cura efetiva a longo prazo. Sun Si Miao também disse que, só se essas mudanças não fossem suficientes é que deveriam haver intervenções como, medicina interna e acupuntura.
Regular a alimentação e o estilo de vida
- Comer variedade de alimentos: grupos diferentes (grãos, frutas, legumes, produtos animais, algas, condimentos)
- Incorporar diversos sabores e cores, que indicam tropismo para diferentes órgãos.
- Evitar alimentos frios e crus e ingerir mais alimentos mornos e cozidos.
- Se alimentar em horários regulares.
Mudanças na alimentação e no estilo de vida
- Não comer alimentos pesados e em grandes quantidades a noite.
- Equilíbrio (não comer excesso nem deficiência)
- Apreciar o alimento, mastigar bem, manter a mente livre de preocupações durante a refeição.
- Escolher o alimento de acordo com a estação do ano.
Ditado
胃为水谷之海,多气多血
wèi wèi shuǐ gǔ zhī hǎi, duō qì duō xuè.
O Estômago é o mar da água e grãos; muito Qi e muito Sangue.
A Medicina Chinesa atribui uma grande importância à qualidade e à quantidade de alimentos ingeridos, pois é a partir deles, que será extraída a base inicial para a produção de todo o Qi e o sangue do organismo.
Conceitos
- Assim como acontece em uma formulação de fitoterápicos, na Dietoterapia Chinesa os alimentos devem ser selecionados de acordo com suas características, como natureza, sabor e direcionamento.
- Além de suas características e funções terapêuticas, o praticante de MTC deve selecionar os alimentos de acordo com as necessidades particulares e constituição física de seu paciente.
Natureza
A natureza dos alimentos pode ser basicamente associada com as características Yin e Yang, e ser empregada para o tratamento dos desequilíbrios destes aspectos no paciente.
Quente 热 rè
Morna 温 wēn
Neutra 平 píng
Fria 寒 hán
Fresca 凉 liáng
Sabores
Cada alimento possui como característica um sabor específico, sabor este que pode ser de direta percepção e associação, ou de associação indireta devido aos efeitos gerados por este alimento.
Picante 辛 xīn
Doce 甘 gān
Azedo 酸 suān
Amargo 苦 kǔ
Salgado 咸 xián
Suave 淡 dàn
Aromático (芳) 香 (fāng) xiāng
Funções Relacionadas ao Sabor
- Picante – Libera a superfície, envia para fora, move Qi e o Sangue
- Doce – Tonifica as Deficiências, harmoniza as ervas de uma fórmula
- Amargo – Seda o calor, purga o fogo, drena para baixo, seca a umidade
- Salgado – Purga o Excesso, amolece a solidez
- Suave – Promove a diurese
- Azedo –Adstringente- Estabiliza e fecha, reduz e previne a perda de líquidos
- Aromáticas – Penetra através de uma turbidez e desperta uma função que estava sendo reprimida.
Sabores e 5 Elementos
Direcionamento
Para o melhor uso das informações desta categoria, o praticante deve conhecer a característica de direcionamento da própria alteração a ser tratada.
Ascendente 上 shàng
Descendente 下 xià
Para fora 外 wài
Para dentro 内 nèi
Alimentos que auxiliam o tratamento das dores de cabeça
Dieta + Tratamento regular
A dieta terapêutica é geralmente indicada junto com o tratamento de rotina no qual o paciente está sendo submetido, com o objetivo de promover a cura e garantir uma recuperação rápida
O Médico irá sugerir mudanças simples e práticas na dieta que terá um impacto significativo na saúde do paciente.